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El futuro de los alimentos

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El futuro de los alimentos: hay que entender que estamos agotando nuestros recursos naturales. Consumimos una mayor parte de lo que podemos sustituir. A este ritmo estamos consumiendo recursos naturales de las generaciones que vienen, actualmente hay un déficit en la generación natural de estos recursos que comemos de manera cotidiana. Si no abordamos urgentemente estos dos problemas nuestro futuro está en riesgo. El medio ambiente es un conjunto de circunstancias o factores físicos y biológicos que rodean a los seres vivos e influyen en su desarrollo y comportamiento.

¿Cómo está el planeta?

  • El calentamiento global es ampliamente reconocido:
    • El aumento del nivel del mar
    • esplazamiento de las zonas climáticas
    • Fenómenos meteorológicos extremos
  • Los escasos recursos hidráulicos en varias partes del mundo
    • 1. 1 mil millones de personas no tienen acceso al agua potable
    • El aumento del nivel del mar
  • Los recursos de la tierra se están agotando un 39% más rápido que su generación
  • La acumulación de contaminantes en el aire, la tierra y el agua aumentan

Hoy la humanidad está consumiendo recursos naturales equivalente a 1.5 planetas tierra, es decir, al planeta le toman 1.5 años de generar lo que se usa en un año. El estilo de vida estadounidense por ejemplo deja una huella ecológica per cápita 10 veces mayor Mozambique.

¿Es posible combinar la operación de un negocio con el objetivo de lograr un impacto ambiental positivo?

La respuesta tendría que ser sí, no sólo es posible sino deseable y tendría que ser prácticamente obligatorio.

Los sistemas industriales de la agricultura y ganadería son insostenibles. No hay recursos suficientes: la buena noticia es que estamos regresando (REWILDING) a la agricultura regenerativa y resalvagizaciòn.

En lugar de centrarse en estandarizar hay que priorizar la diversidad.

La ciencia detrás del rewilding, en la estrategia de la restauración biológica que revoluciona la conservación de la naturaleza es un proceso único en el mundo y tiene dos objetivos principales:

  • Conservar la biodiversidad y los procesos ecológicos de los ecosistemas
  • Convertir estos lugares en motores de desarrollo económico respetando el mundo natural.

El rewilding es una herramienta fundamental para revertir la crisis de extinción que asola el planeta y para mitigar otras crisis ambientales y la aparición de las pandemias.

Los retos que tenemos son:

  • Alimentar al planeta sin acabar con el medio ambiente.
  • Cambios en la dieta.
  • Consumir alimentos más funcionales.

Los alimentos funcionales están divididos:

  • Fortificados: a los que les agregan vitaminas y minerales
  • Enriquecidos: que les agregan nutrientes
  • Alterados: que es agregar algún componente en específico
  • No alterados: que son los naturales Enhanced: que están cómo potenciados, es este camino hacia dónde van los alimentos, que no sólo sea en la parte natural o lo que estamos acostumbrados, porque porque de aquí, al 2050 tendríamos que estar produciendo 60% más de los alimentos que producimos, vamos a hacer de mejor manera, porque vamos a hacer más de 9000 millones de personas para el 2050.

Hay que enfrentar estos retos no sólo incrementar la producción sino incrementar la manera en que los hacemos, también incrementar la calidad de los nutrientes y que sean más benéficos para preservar nuestra vida en este planeta.

Ver video de la entrevista
Juan José Alonso Llera

Juan José Alonso Llera

Profesor invitado del área de entorno Económico en IPADE Business School

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