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Tlayolcalli

Lunes 13 noviembre, 2023. |Cadena agroalimentaria
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Línea temática: Inclusión de pequeños productores

Principales actores involucrados: Pequeños productores: maíz, canela, cacao, pataxtle

Industria: Cadena agroalimentaria

Tipo de organización que lidera: Organización de la sociedad civil

Temporalidad: 2022-actualidad

Trabajamos por el fortalecimiento de la herencia cultural y gastronómica del maíz a través de la producción, elaboración y comercialización de bebidas ancestrales y postres a base de maíz, así como con la creación de experiencias sensoriales que conectan y sensibilizan su importancia. Realizamos alianzas organizacionales porque trabajamos temas similares/complementarios

Resultados:

  • Económicos:
    • Septiembre 2022: iniciamos este viaje y logramos ventas de $6,580
    • Durante el proceso de incubación consolidamos ventas por $14,701
    • Para el 2ndo semestre de 2023 tenemos proyectadas ventas por $30,000
    • Para 2024, esperamos facturar ventas por $90,000
    • Los programas pueden ser deducibles.
  • Sociales:
    • La vida en el centro – reconocimiento de la historia y saberes ancestrales
    • Hoy somos una red de 10 familias productoras, distribuidas en 5 estados y 7 vinculaciones directas, produciendo maíz, canela, cacao, pataxtle, jengibre y achiote de forma agroecológica.

Aprendizajes:

  • México es país de origen del maíz y consumimos alrededor de 333 kg per cápita al año (Dato SADER 2020), sin embargo, somos el país que importa 40 % de lo que consume.
  • Hoy es frecuente el desconocimiento de la procedencia del maíz que consumimos, así como las condiciones viene el grano, si es híbrido, transgénico o nativo, su impacto en la tierra y la comunidad, su valor nutrimental o incluso sus condiciones de siembra.
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